На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Экзема: причины, симптоматика и лечение заболевания

Главный врач клиники. Врач-дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, трихолог, специалист по организации здравоохранения и общественного здоровья
Время на прочтение: 12 мин
Дата публикации: 11.08.21

Экзема на руках

 

Одним из достаточно распространенных кожных заболеваний является экзема. Она представляет собой воспаление, сопровождающееся покраснением, зудом и появлением мельчайших пузырьков с жидкостью. Именно последним и объясняется название заболевания: подобные пузырьки напоминают закипание воды, с греческого eczeo означает «вскипать».

По статистике, экземой страдает до 2% населения земного шара. А в практике врачей-дерматологов такая патология встречается практически в 40% среди всех кожных заболеваний. Чаще всего пациенты обращаются с проблемой появления очагов воспаления на руках, ногах, теле и голове. Высыпания проходят несколько стадий развития, со временем из простого покраснения перерастая в мокнущие эрозии и сильное шелушение. На фоне такой патологии нередко развиваются вторичные гнойные инфекции. При отсутствии лечения на коже остаются заметные косметические дефекты, которые не проходят со временем.

Давайте разбираться, почему возникает экзема, как заподозрить ее развитие и каким образом происходит лечение такой патологии.

Причины заболевания

Экзема на шееДо сих пор врачи не могут однозначно ответить на вопрос о причинах развития экземы у взрослых и детей. Большинство специалистов сходятся во мнении, что болезнь развивается в результате комплексного воздействия эндогенных факторов (например, генетической предрасположенности) и экзогенных факторов (профессиональных и т. д.). Проще говоря, к числу внешних факторов чаще всего относят различные аллергены, которые воздействуют на организм постоянно или в течение длительного времени. К внутренним, эндогенным – генетическую предрасположенность. Доказано, что при наличии в семье человека с экземой риск заболевания у родственников существенно возрастает. При заболевании одного из родителей (преимущественно матери) риск появления экземы у ребенка составляет приблизительно 40%, при заболеваниях обоих родителей – почти 60%

Наиболее часто встречающиеся факторы, провоцирующие экзему:

  • хроническая аллергия;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • психоэмоциональные триггеры.

Также дополнительно выделяют факторы, которые могут ослабить иммунитет организма и тем самым спровоцировать развитие экземы. Это:

  • хронические воспалительные процессы;
  • вторичные иммунодефициты;
  • болезни пищеварительной системы;
  • очаги хронической инфекции в организме.

В числе возможных причин экземы называют психосоматику: речь о постоянных стрессах, различных расстройствах вегетативной системы, тревоге и депрессии. У пациентов часто обнаруживают функциональные изменения в деятельности центральной нервной системы, преобладание активности безусловных рефлексов над активностью условных, а также нарушение равновесия между деятельностью симпатического и парасимпатических отделов вегетативной нервной системы.

Виды экземы

Виды экземыСпециалисты выделяют следующие разновидности патологии:

  • Истинная, или идиопатическая. У пациента наблюдаются симметрические очаги воспаления и пигментация, появляются симптомы на открытых участках кожи. Со временем развиваются эрозии, на которых скапливается экссудат. По мере заживления возникает шелушение кожи.
  • Микробная. Такая форма патологии развивается на фоне травматических повреждений, грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Под кожей зачастую скапливается инфильтрат. Несоблюдение правил личной гигиены провоцирует ускоренное распространение очагов поражения по всему телу.
  • Себорейная. Для такой патологии характерно поражение участков кожи на волосистой части головы. Пораженные участки имеют типичное покраснение, шелушатся и зудят. В ряде случаев течение болезни осложняется отечностью и мокнущими трещинами.
  • Профессиональная. Возникает из-за постоянного контакта пациента с различными аллергенами: пылью, химическими веществами, чистящими средствами и т. д. Очень часто возникают мелкие везикулы на различных участках тела.
  • Мокнущая. В начале такого заболевания на коже появляются розовые пятна разной формы и размера, также наблюдается отечность и образование подкожного экссудата. Далее начинается корковая стадия и отшелушивание. Главная особенность – наличие сыпи на всех этапах заболевания.
  • Дисгидротическая. Такая патология поражает потовые железы стоп и кистей, характеризуется образованием серозных пузырьков и сезонным обострением. Как правило, имеются выраженные везикулы с плотной оболочкой. Наблюдается сильный зуд и шелушение.
  • Аллергическая. Возникает как следствие гиперчувствительности организма к внешним и внутренним раздражителям. Сопровождается высыпаниями, зудом и сухостью кожи. На месте вскрывающихся пузырьков образуются большие корочки, иногда процесс сопровождается жжением.

Стадии заболевания

Если говорить об особенностях течения болезни, то обычно выделяют три стадии ее развития:

  • Острая. Характеризуется появлением везикул на отечной коже, точечными эрозиями с мокнутием, серозными корочками и т. д. Высыпания носят множественных характер.
  • Подострая. Эта стадия характеризуется эритемой, покраснением и чешуйками.
  • Хроническая. Для нее свойственна инфильтрация и усиление «кожного рисунка», появление пигментации.

Стадии развития экземы

Симптомы экземы

В зависимости от причины заболевания и локализации воспаления симптоматика может существенно различаться. Чаще всего у пациентов наблюдаются следующие проявления кожной экземы:

  • На эритематозной стадии – появляются красные воспалительные пятна, которые постепенно сливаются между собой.
  • На папулезной стадии – образуются ярко-красные узелки с четкими границами.
  • На везикулярной стадии – появляются пузырьки с прозрачным содержимым.
  • На стадии мокнутия – пузырьки вскрываются, образуются точечные эрозии с выделением экссудата.
  • На корковой стадии – обнаруживаются серовато-серые корки, под которыми происходит заживление кожи.
  • На стадии шелушения – происходит устранение корочек и чешуек с поверхности кожи.

Симптомы заболевания уходят с устранением провоцирующих факторов. Однако заживший участок кожи имеет неравномерную окраску и плотную текстуру.

Какие еще симптомы могут говорить о развитии экземы:

  • Чешуйчатый слой на границе волосистой части головы. Развивается при себорейной экземе. На начальной стадии проявляется единичными желтоватыми узелками, которые быстро разрастаются. В дальнейшем образуется чешуйчатый слой по границе волос.
  • Округлые высыпания на руках. Появляются практически в 80% случаях развития экземы. На начальной стадии имеют округлую форму, но со временем утрачивают ее.
  • Высыпания с четкими краями. Чаще всего обнаруживаются на ногах. Их можно заметить с варикозно-расширенными венами, высыпания имеют округлую форму и выраженные границы.
  • Признаки экземы Симметричные высыпания на теле. Располагаются на всем теле, часто шелушатся. На начальных стадиях выглядят типично – представляют собой пузырьки с жидкостью, в дальнейшем появляются участки уплотненной кожи с сильным шелушением.
  • Мозолевидные высыпания на ладонях. Такие образования, особенно в нетипичных для мозолей местах, также указывают на экзему. Образуются пузырьки, но из-за плотной кожи они могут не вскрываться.
  • Пузырьки в подмышечной области с волоском в центре. Высыпания с волоском в центре являются признаком сикоза – поражения волосяных фолликулов. Как правило, такие высыпания сопровождаются зудом и покраснением.
  • Бугорки на лице и руках. Такие образования не имеют мокнутия и корочек, часто появляются именно на лице.
  • Зудящие покраснения на руках и ногах. Указывают на истинную или микробную экзему. Сопровождаются множественными везикулами.
  • Нагноение вокруг ранок. При развитии микробной патологии появляются гнойные корки и гиперемия кожи.

По своим признакам экзема часто схожа с атопическим дерматитом. Однако стоит понимать, что у патологий есть и существенные различия. Дерматит, как правило, возникает в детском возрасте, в то время как экзема обнаруживается у взрослых и даже пожилых пациентов. Еще одно отличие – первая патология чаще всего локализуется на локтевых и коленных сгибах, шее и лице, в то время как экзема может находиться на любых участках, но чаще – на кистях и голенях. Дерматит возникает внезапно и нередко также исчезает. Экзема появляется регулярно и часто является мгновенным результатом воздействия определенного аллергена.

Диагностика экземы

Диагноз ставится на основании осмотра и опроса пациента. В ряде случаев могут назначаться дополнительные исследования, позволяющие дифференцировать экзему от других кожных заболеваний. При истинной экземе клиническая картина заболевания типична. В остальных случаях симптомы могут быть похожи на атопический дерматит, токсидермию и аллергический контактный дерматит.

Процесс диагностики может включать:

  • общий анализ крови;
  • соскоб тканей для исследования под микроскопом;
  • аллергопробы для выявления источника аллергии;
  • гистологическое исследование тканей.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза и определения имеющейся разновидности патологии.

Особенности лечения

Ключевой задачей лечения экземы является выявление и минимизация провоцирующих факторов. Кроме этого, назначается системная или местная терапия, а также различные физиотерапевтические процедуры:

  • Системная терапия. Ее основу составляет прием антигистаминных препаратов, которые позволяют предотвратить острую аллергическую реакцию. Также используются седативные средства, глюкокортикостероиды и ряд гормональных препаратов.
  • Местная терапия. Может включать в себя использование ретиноловой мази, противовоспалительных и антисептических средств. Терапия подбирается с учетом выявленной формы экземы и причин ее возникновения. Например, может потребоваться лечение вируса или грибковой инфекции.
  • Физиотерапия. Как правило, включает озонотерапию, магнитотерапию и лазеротерапию. В сложных случаях возможно лечение очагов экземы при помощи криотерапии. Нередко назначаются лечебные и грязевые ванны, воздействие ультрафиолета и т. д.

Профилактические меры

Ограничения при экземеВажную роль в предотвращении развития новых обострений играет диета и образ жизни. Диета должна исключать любые продукты, которые могут спровоцировать аллергические реакции. Как правило, это:

  • красные ягоды;
  • цитрусовые;
  • рыба и морепродукты;
  • шоколад;
  • молочные продукты.

Также пациентам рекомендован отказ от алкоголя и курения.

Важное значение имеет и личная гигиена. При развитии экземы стоп, ног, рук и лица рекомендован отказ от ароматизированного мыла. Для увлажнения кожи можно применять кремы на водной основе.

И самое важное – спровоцировать экзему может неправильное лечение кожных заболеваний. А значит, не стоит заниматься самолечением. При появлении любых высыпаний и покраснений не откладывайте визит к дерматологу, ведь это может стать залогом быстрого и успешного выздоровления.

Если вы столкнулись с симптомами экземы и не знаете, как избавиться от такого недуга, то дерматологи нашей клиники KallistoMed готовы помочь в этом деле. Будем ждать вас на приеме – записывайтесь при помощи сайта или по указанным телефонам!

Источники информации

  1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных экземой. – М.: 2013.
  2. Олисова О.Ю., Белоусова Т.А., Каиль-Горячкина М.В. Стратегия и тактика лечения больных синфекционно-воспалительными заболеваниями кожи. Дерматология. – 2017; №1. – с.42–47.

Смотрите также: