Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Лазерное удаление подошвенных бородавок

Врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт
Время на прочтение: 12 мин
Дата публикации: 10.12.20

Подошвенные бородавки, или шипицы – весьма распространенная проблема среди пациентов любого возраста и пола. Локализуются подобные наросты на опорных участках стопы или пальцах ног. Чаще всего новообразования доставляют существенный дискомфорт при ходьбе, поэтому их рекомендуется удалять сразу после обнаружения.

Современная дерматология и косметология предлагает множество способов борьбы с подошвенными бородавками, но одним из самых безопасных и надежных является лазерное удаление. Именно эта методика позволяет избавиться от наростов без крови и длительной реабилитации, а также избежать появления рубцов и шрамов. Процедура проводится амбулаторно, не требует длительной подготовки и может выполняться сразу после осмотра у врача. По этой причине метод применяется для лечения многих видов шипиц (подошвенных бородавок).

Причины появления

Бородавки – это видимое проявление ВПЧ (вируса папилломы человека). Этим вирусом заражено до 90% людей, однако далеко не у всех патология имеет внешние проявления. После попадания в организм штаммы вируса долгое время никак не проявляют себя, так как их активность сдерживается за счет иммунной системы человека. Однако возможны ситуации, когда иммунитет не справляется с защитой организма, и тогда ВПЧ проявляется себя в виде подошвенных бородавок.

Лечение подошвенных бородавокК факторам риска и основным причинам развития шипиц относят следующее:

  • Переутомление и эмоциональное перенапряжение.
  • Повреждение кожи или слизистых.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Инфекционные заболевания, сахарный диабет и атеросклероз.
  • Использование нестерильных инструментов для обработки ногтей.
  • Гипергидроз стоп.
  • Потертости и мозоли из-за ношения неудобной обуви.

В этом случае ВПЧ поражает базальный слой кожи – эпидермис. Размножаясь, клетки вируса проникают во все слои и вызывают огрубение кожи.

Многие недооценивают опасность вируса папилломы человека, однако стоит помнить о том, что в редких случаях существует риск злокачественного перерождения наростов. Это происходит редко, при наличии в организме определенных штаммов ВПЧ, однако исключать подобное развитие событий нельзя.

Симптомы подошвенных бородавок

  • На первой стадии на стопе появляется блестящая бляшка, в дальнейшем кожа в этом месте ороговевает, становится грубой и жесткой на ощупь.
  • На стопе появляется нарост диаметром до 2 см и высотой до 3 мм. Форма образования – округлая или овальная.
  • Часто первой появляется крупная шипица, вокруг которой впоследствии образуются множественные мелкие.
  • Нарост имеет светло-коричневый или желтовато-белый оттенок, также в некоторых случаях на ороговевшей поверхности появляются черные точки.

Показания

При появлении следующих симптомов подошвенные бородавки подлежат удалению:

  • Новообразование причиняет боль и дискомфорт.
  • Нарост имеет большие размеры или продолжает увеличиваться.
  • Периодически шипица кровоточит.
  • Замечены множественные образования в области стоп.

Важно понимать, что помимо эстетических проблем, подошвенные бородавки чаще всего несут угрозу для здоровья, поэтому не сто т пренебрегать их лечением.

Противопоказания

Устранение подошвенных бородавок не осуществляется в следующих случаях:

  • Нарушение свертываемости крови.
  • Онкологические патологии.
  • Инфекционные заболевания.
  • Беременность и лактация.

Процедуру удаления врач может назначить только после консультации и осмотра пациента. В том случае, если были выявлены противопоказания для лечения, манипуляция не проводится.

Разновидности подошвенных бородавок

Выделяют несколько видов шипиц:

  • Вирусные. Являются прямым следствием ослабления иммунитета и воздействия ВПЧ на организм. Часто образуются возле ногтей и между пальцами.
  • Глубокие. Такие бородавки прорастают внутрь кожи, поэтому нередко доставляют большой дискомфорт.
  • Внутренние (подкожные). Локализуются на пальцах ног, нередко имеют длительный инкубационный период. Растут вглубь эпидермиса, однако не всегда сразу видны на поверхности.
  • Плоские. Обычно не выступают над поверхностью кожи, имеют телесный или светло-розовый оттенок. Чаще всего появляются у подростков.
  • Черные. Часто растут медленно, но кровоточат.

Возможные способы лечения

Для устранения шипиц сегодня может применяться несколько методик. Подробнее рассмотрим каждую из них:

  • Криодеструкция. Подошвенная бородавка удаляется при помощи жидкого азота, температура которого достигает -196 градусов. Клетки нароста разрушаются и отмирают, активизируется работа местного иммунитета. Эффективность лечения новых новообразований достигает 84%, в остальных случаях возможен рецидив. Зачастую необходим курс таких процедур.
  • Электрокоагуляция. Нарост разрушается под воздействием тока высокой частоты. Проводится процедура с использованием местного обезболивания. Так как во время манипуляции зона обработки подвергается воздействию высокой температуры, удается коагулировать капилляры и избежать инфицирования тканей. Методика имеет высокую эффективность, однако подходит только для крупных новообразований. Также существует риск образования рубца.
  • Лазерная коагуляция. Наиболее практичным сегодня считается удалять подошвенную бородавку лазером. Эффективность лечения в этом случае достигает 99%. С помощью лазерного луча удается послойно «выпарить» поврежденные ткани. Плюс методики в том, что происходит одновременная коагуляция кровеносных сосудов, что позволяет избежать кровотечения.
  • Хирургическое удаление. К такой методике прибегают только в редких случаях, когда невозможно убрать новообразование другими способами. Обязательно проводится местная анестезия, само удаление выполняется при помощи скальпеля. После иссечения сохраняется риск рецидивов, также существует риск появления шрамов.

Особенности процедур в нашей клинике

Лазер Алод-01Для удаления подошвенных бородавок в нашем медцентре KallistoMed чаще всего применяется лазерная методика. Эта манипуляция имеет высокую безопасность и эффективность, не требует длительной реабилитации, а также позволяет избежать инфицирования тканей и рецидивов.

Проводится процедура с применением прибора Алод-01 – хирургического лазера, обеспечивающего длину волны 940-980 и 1064 нм. Благодаря этому удается настроить необходимую мощность для любого участка тела, в том числе, для стоп и пальцев ног. Аппарат отличается высокой эффективностью и безопасностью для организма, он не вызывает ожогов и не травмирует здоровые кожные покровы.

При наличии противопоказаний к лазерной методике наши специалисты подбирают для пациента другой способ, например, электрокоагуляцию и криодеструкцию. При необходимости проведения гистологического исследования тканей назначается хирургическое иссечение.

Подготовка к удалению

На первичном приеме врача-дерматолога выполняется осмотр пациента, сбор анамнеза и диагностика на наличие бородавок. Оцениваются размеры и локализация наростов, их форма, цвет и толщина. Также обязательно выясняется давность появления бородавок и темп их развития.

Если у пациента нет противопоказаний, то в этот же день проводится удаление новообразований.

Этапы лазерного лечения

В среднем устранение бородавок при помощи лазера длится не более 15-20 минут. Проводится манипуляция в следующей последовательности:

  1. Очищение кожи от загрязнений, обработка антисептиком.
  2. Выполнение местной анестезии (при высокой чувствительности).
  3. Настройка прибора на требуемую мощность.
  4. Выпаривание подошвенной бородавки слой за слоем.
  5. Обработка образовавшейся ранки специальными растворами.

До лечения бородавки После лечения бородавки

Уход за кожей после

После лазерной деструкции на коже остается ранка, которая покрывается корочкой. Именно под этой корочкой происходит процесс заживления, поэтому ее ни в коем случае нельзя срывать. Чтобы ускорить восстановление, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Откажитесь от посещения бассейна, сауны и бани на 2 недели.
  • Носите максимально удобную обувь, избегайте травмирования тканей.
  • Обрабатывайте ранку при помощи специальных заживляющих средств.

Более подробные рекомендации вам сообщит врач дерматолог во время консультации, так как уход может различаться в зависимости от локализации шипиц и их количества.

Будем ждать вас на процедуре удаления подошвенных бородавок в нашей клинике KallistoMed в Санкт-Петербурге. Мы проводит лазерную деструкцию, а также криодеструкцию и электрокоагуляцию тканей. Вы можете быть уверены, что мы подберем максимально подходящую методику лечения, учитывающую ваши индивидуальные особенности и стадию развития шипиц.

Мы гарантируем отличные результаты и безболезненность лечения, вы сможете раз и навсегда избавиться от неприятных новообразований и вернуться к активной и здоровой жизни. Цены на услуги и действующие акции вы можете узнать по телефону: 8 (812) 455-21-95.

Смотрите также: