На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Лечение постакне на М22 и Legend Pro

Врач дерматолог-косметолог
Время на прочтение: 12 минут
Дата публикации: 20.04.22
Консультация врача-косметолога в подарок!
Бесплатная консультация врача косметолога с составлением индивидуальной программы

0 руб.

По статистике, акне является наиболее распространенной причиной формирования рубцов и различных эстетичных недостатков кожи. Существует термин «постакне», который подразумевает под собой целый комплекс симптомов – от вторичных высыпаний до гиперпигментации, атером и патологических рубцов.

Проявления постакне

Рассмотрим каждое проявления подробнее:

  1. Проявления постакнеГиперпигментация. Является следствием папулопустулезных акне воспалительного типа. Появлению такого дефекта способствует длительное пребывание на солнце и выдавливание отдельных элементов. Гиперпигментация характерна для пациентов со смуглой кожей, также возникает после поздних акне, которые развиваются у взрослых пациенток на фоне эндокринных дисфункций.
  2. Рубцы. Точечные атрофические рубцы возникают в результате повреждения поверхностной части дермы. После конглобатных акне могут формироваться рубцы различного типа: келоидные, атрофические и «порочные» (неровные по своей структуре и имеющие рубцовые мостики). Появлению дефекта способствует повреждение или выдавливание воспалительных акне.
  3. Милиумы. Представляют роговые кисты эпидермиса. Это множественные плотные узелки шарообразной формы, имеют белый цвет.
  4. Атерома. Это киста сальной железы, которая чаще всего появляется на лице. Представляет собой безболезненный невоспалительный узел, нередко имеющий плотную консистенцию.

К причинам появления симптомокомплекса постакне можно отнести длительное течение патологии, глубокие воспалительные процессы, дополнительную травматизацию самим пациентом, несвоевременное или неправильное лечение. Чем дольше протекает воспалительный процесс без адекватной терапии, тем выше риск и сложнее потом бороться с проявлениями постакне.

Рубцы могут быть едва заметными или обезображивающими. Кроме этого, они нередко возникает даже после легкой формы акне. Способов прогнозирования их появления не существует. Предполагается, что формирование рубцов зависит от индивидуальной склонности к такому процессу. Например, у некоторых пациентов встречается склонность к патологическому рубцеванию, которое приводит к образованию атрофических, гипертрофических или келоидных рубцов.

Реакция кожи на воспалительный процесс может быть различной: возможно избыточное или недостаточное формирование рубцовой ткани. Именно в зависимости от этого и формируется один из типов рубцов.

К первому типу относят образования келоидного и гипертрофического типа. Как правило, они возникают на теле (спине, плечах, грудине, задней части шеи), реже – встречают на лице. Их появление сопровождается сильным зудом. Келоидные рубцы могут возникнуть спустя время и нередко спонтанно (то есть без какой-либо предшествующей травматизации).

Ко второму типу относят атрофические рубцы. Обычно они возникают на лице, изредка встречаются на теле (как правило, на верхней части спины). Их разделяют на три подтипа: M-, V- и U-образные.

Так как постакне проявляется по-разному, следовательно, и методики лечения кожи индивидуальны для каждого пациента.

Методики лечения

На сегодняшний день существует несколько способов борьбы с проявлениями постакне – это, например, пилинги, некоторые аппаратные и инъекционные методики.

В борьбе с гиперпигментацией и рубцами нам помогут такие процедуры, как фототерапия, фракционный фототермолиз, игольчатый RF. Наилучший результат даст комбинация этих методик, например, фототерапии и фракционного фототермолиза на аппарате М22, так называемая процедура «Фотофракшен», либо комбинация фототерапии и игольчатого RF на аппарате Legend Pro+ – процедура SmoothGlo.

Впервые IPL-технология была реализована в аппаратах компании Lumenis в 1995 году. Сегодня представлен аппарат M22, который относится к IV поколению IPL-аппаратов и используется для выполнения безопасных, действенных и комфортных процедур фотоомоложения и лечения кожи у пациентов с любым фототипом (I–V фототипом).

В основе фототерапии (которая проводится на IPL-модуле платформы М22) лежит теория селективного фототермолиза, которая описывает происходящие в биологических тканях процессы, вызванные действием электромагнитного светового излучения. Проникая в кожу, широкополосный свет нагревает ткани и хорошо поглощается ими. В результате нагрева происходит разрушение необходимых структур, при этом окружающие ткани не травмируются. Например, основной пигмент кожи – меланин – лучше всего поглощает световую энергию видимого диапазона (в пределах 380–780 нм). IPL-терапия является оптимальным выбором в случае лечения гиперпигментации, возрастных пигментных пятен. Дополнительный плюс процедуры удаления пигментации с применением IPL-аппаратов – возможность улучшить структуру кожи в месте обработки, поскольку импульсный свет стимулирует коллагеногенез.

С 2004 года во всем мире используются новейшие лазерные аппараты, которые действуют по принципу фракционного термолиза кожи. Концепция фракционного термолиза полностью изменила лазерную хирургию, так как позволила проводить коагуляцию дермы с минимальными повреждениями. А это уменьшило риск рубцевания, гипопигментации и время реабилитации. Фракционные лазеры используются в клинической практике для коррекции хирургических рубцов и рубцов после акне, а также при дисхромиях и инволюционных изменениях кожи. Благодаря ним появилась возможность воздействовать на рубцовую ткань достаточно глубоко с минимальной травматизацией эпидермиса.

Во время такого воздействия формируются микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). Они представляют микроскопические зоны в виде «столбиков», имеющие ширину от 50 до 150 мкм и глубину 380–1600 мкм. Впоследствии на их месте формируются эпидермальные некротические массы, которые постепенно в течение 7–10 дней продвигаются к поверхности кожи. Глубина и диаметр формирующихся МЛЗ зависит от энергии лазерного луча, поэтому в ходе процедуры эти параметры могут контролироваться врачом.

Именно фракционный термолиз считается одним из самых перспективных способов коррекции рубцовых изменений кожи, в том числе в комбинации с другими процедурами. Эффективность коррекции рубцов с помощью фракционных лазерных методик обусловлена как прямым термическим, так и опосредованным гистохимическим воздействием, которое способствует ремоделированию дермы.

Фракционный фототермолиз бывает аблятивным и неаблятивным. Фракционный лазер ResurFX (модуль платформы М22) является представителем категории неаблятивных лазеров. Принцип их действия заключается в том, что лазерный нагрев способствует коагуляции эпидермиса и дермы без повреждения рогового слоя эпидермиса. Сфокусированный лазерный луч формирует в коже микрозону повреждения, окруженную неповрежденной тканью. Клетки, находящиеся вокруг микрозоны фототермолиза, активируются и начинают восстанавливать поврежденный участок. Поэтому действие таких аппаратов является более «мягким», а период реабилитации проходит незаметно для окружающих. Неаблятивное фракционное ремоделирование кожи применяется с целью выравнивания морщин, уменьшения размеров пор, улучшения текстуры кожи, удаления хирургических и травматических рубцов, стрий, а также рубцов постакне. Также эта методика применяется для лечения мелазмы и устранения различных форм гиперпигментации.

В зависимости от клинической ситуации помимо фракционного лазера ResurFX мы можем использовать методику игольчатого RF на аппарате Legend Pro+. Legend Pro+ является современной RF-платформой «4 в 1», которая недавно была представлена компанией Lumenis. Аппарат сочетает несколько технологий, что позволяет проводить комплексные процедуры ремоделирования. Оборудование работает с эпидермисом, дермой, мышечной и жировой тканью, то есть проблема устраняется на всех слоях. Кроме этого, Legend Pro+ объединяет различные варианты РФ-воздействия: игольчатое, фракционное аблятивное и неинвазивное мультиполярное. Это позволяет говорить об универсальности аппарата и использовать его для решения разнообразных эстетических задач.

В чем особенность игольчатого RF на оборудовании Legend Pro+? В уникальной технологии Hybrid Energy: горячие иглы с небольшим диаметром – 150 мкм – проникают на всю глубину дермы с минимальным травмированием. Иглы входят в кожу уже нагретыми, а не нагреваются после проникновения, как в других аппаратах. Такой подход практически исключает дискомфорт в момент прокола, а процедуры проводятся без дополнительной анестезии.

В результате манипуляции образуются микроканалы на различной глубине, что приводит к увеличению объема дермы и обновлению кожи (происходит стимуляция выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты).

Legend Pro+ воздействует на сетчатый слой дермы, однако при этом процедура практически безболезненна!

Наконечники для процедуры всегда индивидуальные и одноразовые для каждого пациента, их несколько видов и подбираются они под каждую проблему. Например, такие наконечники как gen12, gen36, gen36L и gen100 имеют от 12 до 100 игл с длиной игл 0,6 или 1 мм и предназначены для ремоделирования дермы. Они позволяют добиваться такого эффекта, как выравнивание тона и текстуры кожи, устранение морщин и рубцов на любых участках лица и тела. Они воздействуют малоинвазивно, создают каналы диаметром 150 мкм при помощи RF-термоабляции в сочетании с нетепловым гальваническим током посредством средних – 0,6 мм – и глубоких – 1,мм –ультратонких игл. Гальванический постоянный ток стимулирует циркуляцию ионов под кожей.

Также есть так называемый наконечник TriFractional, который воздействует малоинвазивно и создает поверхностные (0,2 мм) каналы диаметром 300 мкм при помощи RF-термоабляции посредством контактных pin-электродов.

Технология TriFractional разработана для фракционной абляции эпидермиса. Она позволяет выполнить необходимое воздействие деликатно и без перегрева тканей, в результате чего риск осложнений сведен к минимуму. Каждый электрод-шип наконечника функционирует в противофазе с пластиной электрода, благодаря чему достигается равномерная подача энергии и исключаются осложнения, спровоцированные неправильным выполнением процедуры.

Возможность сочетать методики игольчатого RF и TriFractional позволяют добиться лучших результатов. Какая методика подойдет именно вам, решит врач на очном приеме после осмотра, сбора анамнеза и диагностики кожи.

Консультация врача-косметолога в подарок!
Бесплатная консультация врача косметолога с составлением индивидуальной программы

0 руб.

Смотрите также:

Записаться на прием