Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Причины выпадения волос

Врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт
Время на прочтение: 10 мин.
Дата публикации: 23.07.20

Многие пациенты на приеме жалуются, что волосы в буквальном смысле выпадают клочьями. Одни замечают клок волос в стоке ванной, другие – на полу или расчёске, а у третьих – клок остаётся в руках при проведении по волосам. И все же у всех могут быть разные причины такого явления.

Виды выпадения волос

Строение волосаДавайте разберемся, какие алопеции бывают и какие причины могут привести к тем или иным видам выпадения волос:

  1. Самый частый вид – это диффузное телогеновое выпадение – которое проявляется интенсивным поредением волос по всей голове, т.е. диффузно или рассеянно. Это может снизить общий объем волос, но не приведет к полной их потере. Причины данной патологии очень разнообразны, но, как правило, имеется определенный «толчок» для части волос, которые одновременно переходят в фазу телогена, т.е. выпадения. В этой фазе происходит отрывание волосяного сосочка от питающего его сосуда и нервного окончания, также в нем прекращаются процессы деления и роста, и волос готовиться к выпадению. Это процесс занимает некоторое время, в среднем около 3 месяцев, но бывают случаи от 2 недель до 4 месяцев. Какие же причины могут спровоцировать такую выпадение? Это перенесенные инфекционные заболевания, высокая температура, операции с наркозом, перенесенный стресс (развод, потеря близкого человека, экзамены), прием некоторых лекарственных препаратов, дефицитные состояния (недостаток белка после поста, например) и эндокринные изменения. Также может быть послеродовое выпадение, но этот вид считается физиологичным. Такое выпадение может пройти самостоятельно и даже закончиться восстановлением новых волос. Но если процесс затянулся на 6 и более месяцев, то однозначно стоит обратиться к врачу-трихологу.
  2. Андрогенное выпадение волос. Это второе по встречаемости выпадение, в данном случае пациент не увидит клок волос, он вообще не увидит, как выпадают волосы. А пойдет уже сам к доктору с жалобой, что появилась плешка на макушке или приехала мама и сказала: «Ой, сынок, что-то у тебя волос стало меньше, надо сходить к врачу». Но и при этом виде дебют заболевания может случиться остро, когда пациент также увидит «волосопад», который мог возникнуть на фоне СПКЯ, после отмены оральных контрацептивов у девочек и даже при опухолевых процессах надпочечников.
  3. Гнездная алопеция. Чаще встречается у детей и подростков, но может быть и у взрослых. Причина до конца не изучена, но точно можно исключить стрессовую, гормональную, инфекционную природу и аутоиммунные заболевания. Проявляется округлыми или овальными очагами от 1 до 5 см в диаметре, а далее очаги могут сливаться и приводить к полной потере волос не только на голове, но и на ресницах, бровях, бороде и на туловище. В одних случаях требуется специализированное лечение, в других – процесс разрешается самостоятельно с зарастанием очагов.
  4. Анагеновое выпадение волос.Чаще всего данный вид возникает у пациентов, получающих химиотерапию, когда лекарство оказывает такое интенсивное воздействие на волосяной фолликул, что волосы даже не успевают переходить в фазу телогена-выпадения, а еще в процессе деления и роста начинают покидать голову. Поэтому на кончике можно увидеть черную жирную луковичку. Волосы теряются по всей голове и даже на теле. Тем не менее после прекращения воздействия лекарственного препарата, «волосяная фабрика» вновь начинает работать. Чаще всего такие пациенты не обращаются к врачу, т.к. сами знают, что все восстановиться, да и им не до этого. Но также данный вид может встречаться и при других заболеваниях, таких как грибовидный микоз и после лучевой терапии.
  5. Рубцовый вид алопеций – самый неприятный и самый разнообразный. К данной категории относится более 10 заболеваний, которые приводят к рубцовому замещению кожи скальпа и безвозвратной потере волос, чаще участками. Это такие заболевания, как красный плоский лишай, фронтальная фиброзная алопеция, склеродермия, дискоидная красная волчанка, декальвирующий фолликулит и др. В данном случае консультация врача играет большое значение для того, чтобы установить диагноз и назначить лечение, остановить процесс и сохранить оставшиеся волосы. А также исключить системное поражение органов, так как некоторые заболевания могут затрагивать не только кожу скальпа, но и почки, сердце, сосуды и другие органы.
  6. Инфекционные заболевания скальпа – вызваны грибковым поражением (трихофития, микроспория). Волосы могут выпадать, как и при гнездной алопеции округлыми очагами, но при этом очаги чаще выглядят как подстриженные, также можно отметить шелушение и воспаление кожи в данной области. Этот вид требует специфического противогрибкового лечения, поэтому дерматологическая помощь обязательна.

Теперь подытожим все сказанное: если у Вас умеренное диффузное выпадение волос в течение 2-3 месяцев, оно должно пройти самостоятельно в течение 6 месяцев. Проверить это можно, отыскав в зеркале новую поросль юных волос (как правило, она располагается по срединному пробору или в местах челки). Если новые волосы появились – все хорошо и процесс выпадения завершился с восстановлением.

Однако вы можете увидеть, что процесс затянулся на 6 месяцев и более. В таких случаях видно, что объем уходит, а нового подшерстка нет, нередко имеются субъективные ощущения: боль корней волос (триходиния), зуд, жжение кожи головы. Насторожить должно наличие появившихся бугорков на голове, очагов без волос и высыпания. Во всех этих случаях рекомендовано сразу обратиться к врачу.

Берегите свои волосы – это зеркало Вашего здоровья!

Смотрите также: