Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Прыщи на лице после 30 лет

Врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт
Время на прочтение: 5 мин
Дата публикации: 13.09.20

Многие думают, что прыщи на лице – это участь несчастных подростков. Но бывают высыпания на лице и у людей старшего возраста. Давайте разберемся, что это может быть и как с этим бороться.

Какие проблемы встречаются у взрослых

  1. Прыщи на лицеАкне Tarda – так называются поздние акне, которые чаще всего встречаются у женщин после 30 лет и локализуются на нижней части лица, реже на груди и спине. Обычно их появление связано с гормональными нарушениями – в этом случае необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу, сдать мазок на онкоцитологию и УЗИ малого таза. Но пока Вы разбираетесь, можно обратиться и к дерматологу, чтобы начать наружную терапию по устранению высыпаний и предотвратить поствоспалительную гиперпигментацию и рубцы.
  2. Розацеа – вторая по встречаемости проблема. Тоже чаще встречается у женщин, но и мужчины не редкость, особенно, занимающие руководящую должность. Высыпания в данном случае расположены в центре лица и на щеках, на носу и на центральной части лба. Представлены в виде мелких розовых узелков или даже гнойничков на фоне общего покраснения лица, также могут быть сосудистые сеточки. В этом случае надо исключить триггерные факторы – это горячие напитки, алкоголь (особенно коньяк и красное вино), острые продукты со специями, инсоляцию, бани, сауны, интенсивные тренировки. Т.е. все, что усиливает кровоток на лице. Необходимо использовать солнцезащитный крем, особенно в летнее время (и в том случае, если вы любитель горнолыжных курортов). Также стоит обратиться к косметологу-дерматологу для назначения наружной лекарственной терапии и подбора лечебной косметики, которая будет поддерживать достигший результат. Очень хороший эффект дают такие аппаратные методы, как микротоковая терапия в сочетании с лимфодренажем и IPL-терапией широкополосным светом, например, на аппарате М22.

    В длительных и тяжелых случаях при акне и розацеа рекомендован прием системных ретиноидов, но только по назначению дерматолога, который имеет опыт в подборе и расчете дозировки данного препарата.
     

  3. Периоральный дерматит – этот вид дерматоза еще называют «болезнью стюардесс», но встречается он и у мужчин, и даже у детей. Высыпания расположены изолированно, вокруг естественных отверстий рта и носа, реже вокруг глаз. Часто связано это с длительным использованием гормональных кремов и мазей, неправильным подбором косметических средств, в т.ч. у мужчин после бритья, а также использованием фторированных зубных паст. Поэтому рекомендовано поменять пасту, исключить все наружные средства и обратиться к дерматологу, т.к. данная патология просто так самостоятельно не пройдет.
  4. Фолликулит – может быть связан с неправильным подбором комедогенных косметических средств для кожи, итак склонной к жирности, или может быть вызван бактериями, такими как малассезия, стафилококк или демодекс. Поэтому можно попробовать поменять косметику на более легкую, и если высыпания не пройдут, то обратиться к врачу.
  5. Дискоидная красная волчанка – «относительно» редкое заболевание, впервые может возникнуть после пребывания на солнце в виде стойкого покраснения и высыпаний. Очень похоже на розацеа, поэтому при появлении его признаков непременно стоит обратиться к дерматологу. Для уточнения диагноза потребуется биопсия кожи.

Мною представлены самые распространенные случаи, но есть и другие редкие дерматозы. Но на то они и редкие, что встречаются далеко не у каждого. Помните, что после 30 лет под обычные прыщи могут маскироваться серьезные заболевания, поэтому не стоит пренебрегать визитом к врачу.

Берегите себя и свою кожу!

Смотрите также: