На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Удаление бородавок у детей

Главный врач клиники эстетической медицины KallistoMed. Врач-дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт, трихолог
Время на прочтение: 10 мин
Дата публикации: 11.12.20

Бородавки у детей любого возраста – достаточно распространенное явление, так как в силу не сформировавшегося иммунитета малыши и подростки более склоны к различным инфекционным заболеваниям, чем взрослые. Бородавки являются одним из внешних проявлений инфекций и нередко появляются без каких-либо сопутствующих симптомов.

В большинстве случае бородавки у детей требуют удаления, так как могут причинять дискомфорт, травмироваться и кровоточить. К счастью, сегодня существуют безопасные и безболезненные методики лечения, которые позволяют избавиться от наростов без осложнений и рецидивов.

Причины появления

Как и взрослые, дети постоянно контактируют с окружающим миром, а значит, также подвержены вирусу папилломы человека (ВПЧ). Именно он провоцирует появление бородавок на различных участках тела. В детском и подростком возрасте иммунитет сформирован еще не окончательно, поэтому риск появления новообразований крайне высок.

Причины бородавок у ребенкаСуществует ряд факторов, которые могут спровоцировать непосредственный рост наростов. Это:

  1. Простудные и другие инфекционные заболевания.
  2. Переутомление и усталость.
  3. Несоблюдение личной гигиены.
  4. Купание в общественных бассейнах.
  5. Тесная обувь и одежда.

Виды бородавок у детей

Обычно появляются наросты следующего типа:

  • Вульгарные. Серые или коричневатые наросты на коже, которые часто «сливаются» между собой.
  • Плоские. Желтоватые, красноватые или телесные бородавки, которые не выделяются над поверхностью кожи.
  • Шипицы (подошвенные). Бородавки, которые располагаются на ступнях и пятках.

Чаще всего у детей встречаются плоские новообразования. Они могут возникать без причины и иногда даже проходят самостоятельно. Однако в любом случае потребуется консультация специалиста, так как всегда существует риск рецидива.

Локализация новообразований

Бородавки у детей могут появляться в различных местах. Чаще всего они локализуются на следующих участках:

  • лицо и губы;
  • руки;
  • ноги;
  • стопы (пятки и область возле пальцев).

Обычно образования имеют небольшие размеры, располагаются недалеко друг от друга.

Способы лечения в нашей клинике

Удаление бородавок у детей может выполняться несколькими способами:

  • Жидким азотом. Такая методика называется криодеструкцией. Ее суть сводится к воздействию на нарост жидким азотом, который охлажден до температуры -196 градусов. Под действием холода поврежденные клетки разрушаются и отмирают, а на их месте остается небольшая ранка. Данный метод наиболее часто используется в нашей клинике при лечении детей, так как отличается безопасностью и безболезненностью.
  • Электрокоагуляция. Еще один возможный способ устранения образований – использование тока высокой частоты. Из-за воздействия высоких температур клетки буквально «выжигаются», а за счет коагуляции сосудов удается избежать кровотечения и инфицирования. Минус у методики только один – она достаточно болезненная, поэтому для малышей и подростков применяется крайне редко.
  • Хирургическое удаление. Методика, которая применяется для устранения больших новообразований. Иссечение не гарантирует отсутствия рецидивов и нередко приводит к образованию шрамов, для малышей применяется редко.

Не прибегайте к самолечению! Важно понимать, что различные мази, кремы и настойки могут спровоцировать ухудшение ситуации. Такие средства не стоит использовать для лечения бородавок, особенно, если вы не проконсультировались перед этим с врачом-дерматологом.

Для самых маленьких пациентов в нашей клинике существуют несколько методик местного лечения, которое является наиболее комфортным и проводится под чутким контролем врача-дерматолога.

Показания и противопоказания

Удаление новообразований рекомендовано в следующих случаях:

  • Их постоянное травмирование и кровоточивость.
  • Множественные новообразования.
  • Увеличение бородавок в размере, изменение их цвета и формы.
  • Дискомфорт и неудобное расположение наростов.

Однако перед выполнением лечения стоит знать о том, что оно имеет некоторые противопоказания. От удаления бородавок малышу придется отказаться в следующих случаях:

  • Обострение хронических болезней.
  • Инфекционные заболевания.
  • Герпес в период обострения.
  • Нарушение свертываемости крови.

Подготовка и этапы лечения

Удалению бородавок у ребенка предшествует консультацию у врача-дерматолога и сдача анализа крови. Важно установить точный диагноз, а также выявить отсутствие противопоказаний.

Непосредственное лечение происходит в следующей последовательности:

  • Очищение кожи от загрязнений.
  • Нанесение анестезирующего крема.
  • Обеззараживание кожных покровов.
  • Удаление наростов при помощи жидкого азота.
  • Повторное обеззараживание кожи, наложение повязки (при необходимости).

Дополнительной подготовки процедура не потребует. Общее время лечения – 15-20 минут.

Используемое оборудование

Для удаления бородавок у детей и подростков наши специалисты используют жидкий азот, охлажденный для определенной температуры. Новообразование «прижигается» при помощи ватной палочки.

Электрокоагуляция в нашей клинике выполняется с применением электрокоагулятора. Этот прибор имеет специальный электрод с петлей, с помощью которого оказывается необходимое воздействие на новообразование. Чаще всего наши врачи выбирают такой способ лечения для выпуклых бородавок и наростов «на ножке».

Уход за кожей после

Важно объяснить ребенку, что ни в коем случае нельзя сдирать образовавшуюся на ранке корочку. Во время реабилитации постарайтесь следить за чистотой ранки, при необходимости используйте специальные заживляющие мази.

Примерно на 2 недели потребуется отказаться от посещения бассейнов. Также постарайтесь выбрать для ребенка максимально комфортную одежду и обувь, следите за тем, чтобы ранка не травмировалась.

Более подробные рекомендации вы сможете узнать на приеме у специалиста нашей клиники KallistoMed в Санкт-Петербурге. Список правил зависит от того, какой вариант лечения врачи использовали в конкретном случае.

Записывайте своего малыша на удаление бородавок при помощи сайта или по номеру: 8 (812) 455-21-95.

Смотрите также: