Лазерная эпиляция волос в вопросах и ответах

Лазерная эпиляция – одна из самых востребованных методик для удаления волос на теле, в последние пару лет она обошла в популярности даже шугаринг и воск. Но до сих пор вокруг процедуры остается много мифов, связанных с болезненностью, неэффективностью и даже опасностью для здоровья. В вопросах и ответах разберемся, что же на самом деле представляет собой методика и кому она подойдет.

1. Насколько эффективна процедура

По статистике, метод позволяет устранить до 99% лишней растительности на срок от 6 до 10 лет. Продолжительность эффекта – индивидуальна для каждого человека, так как зависит от типа волос, их толщины и других физиологических особенностей.

Методика основана на воздействии световой энергии на волосяные фолликулы. Луч света проникает внутрь луковиц, нагревая их и разрушая содержащийся в них меланин. В результате фолликул полностью разрушается, а сам волос выпадает спустя 10-14 дней.

Суть методики лазерной эпиляции Удаление волос при помощи лазерной эпиляции

Стоит сказать о том, что после первой процедуры удаляется только часть волос – в среднем от 10 до 30%. Именно из-за этого эпиляцию лазером проводят курсом, так как эффект от одного сеанса будет непродолжительным. Для полного удаления растительности многим пациентам хватает 5-8 сеансов. Но эта цифра – индивидуальная и зависит от многих параметров.

Может ли быть так, что процедура не приносит никакого эффекта? При правильном выполнении мероприятия и использовании качественного оборудования результат обязательно будет. Конечно, есть некоторые «но». Например, процедура не проводится на седых волосах – в них отсутствует меланин, а значит, световой луч не окажет на них никакого действия.

Многие пациенты, ранее проходившие процедуру лазерной эпиляции в других клиниках, жалуются, что эффект был крайне незначительным. Скорее всего, это было связано с малой мощностью используемого лазера и неправильной методикой проведения. Если сеанс выполняется с соблюдением техники и правильными настройками прибора, то положительный результат будет практически в 100% случаев.

 2. Можно ли бриться после лазерной эпиляции

Удалять волосы бритвой – можно. Более того, это единственный способ устранения отрастающих волосков между сеансами лазера.

Во время бритья удаляется только видимая часть волос, фолликулы не повреждаются и не травмируются. А это значит, что луковицы можно будет удалить при помощи лазерного луча.

Лучше всего исключить бритье в течение 10-14 дней после сеанса лазера. Оставшиеся волоски выпадут в течение этого времени, поэтому не стоит ускорять этот процесс.

Перед процедурой растительность можно сбривать примерно за 1-2 дня. А при необходимости возможно осуществить бритье и в день процедуры.

3. Можно ли делать лазерную эпиляцию после шугаринга

Шугаринг перед процедурой лазера категорически запрещен, что связано с особенностями воздействия такой депиляции на фолликулы.

Волоски во время шугаринга удаляются вместе с луковицей механическим путем. Но при этом фолликулы довольно быстро восстанавливаются, а значит, спустя время волосы появляются снова.

После шугаринга рекомендуется выждать 2-3 месяца и только затем начинать курс эпиляции. Лишнюю растительность можно удалять при помощи бритвы, причем в перерывах между сеансами лазера стоит придерживаться этого же правила.

Лазерная эпиляция в вопросах и ответах Лазерная эпиляция после шугаринга - можно или нет

4. Можно ли загорать после лазерной эпиляции

Загар после лазера – один из самых популярных вопросов наших пациентов, так как курс эпиляции обычно длится около года, а значит, обязательно выпадет на летнее время.

Существует миф о том, что загар категорически запрещен. Это отчасти правдиво, так как ранее для процедур использовали диодные и рубиновые лазеры. Эти аппараты оказывали воздействие не только на фолликулы, но и на кожу. В результате температура верхнего слоя эпидермиса повышалась, а при дополнительном воздействии ультрафиолета (на пляже или в солярии) возникал риск образования ожогов.

В настоящее время появилось оборудование, которое оказывает воздействие только на волосяные фолликулы. В частности, в нашей клинике применяется александритовый лазер с системой Motus AX, работающий по технологии Moveo. За счет этого во время сеансов кожа не травмируется и не нагревается, а значит, нет никаких ограничений на загар.

5. Можно ли после лазерной эпиляции ходить в баню

После процедур можно ходить в баню и сауну. Необходимо дать коже 24 часа на восстановление после воздействия. В случае если кожа чувствительная и склонна к покраснению, можно воздержаться от бани и сауны 2-3 дня.

6. Можно ли после лазерной эпиляции посещать бассейн

Посещать бассейн можно уже на следующий день. Связано это с тем, что воду в общественных бассейнах хлорируют, а это – дополнительный раздражающий фактор для кожи, поэтому стоит воздержаться от плаванья непосредственно в день процедуры.

7. Насколько безболезненна процедура

Многих пациентов пугает болезненность и травматичность лазерной эпиляции, но это на практике все это – миф.

Современные лазеры воздействуют на кожные покровы очень аккуратно и бережно, кроме того, приборы оборудованы качественной охлаждающей системой, что позволяет исключить боль и дискомфорт во время сеанса.

Например, оборудование в нашей клинике – Motus AX с технологией MOVEO – имеет встроенную контактную систему охлаждения кожи. Наконечник прибора охлаждается до 15 градусов, что способствует комфортности процедур.

Помимо этого процедура выполняется по гелю и в движении, что не дает коже нагреваться, благодаря этому процедура проходит максимально комфортно и не требует абсолютно никакой анестезии.

Насколько болезненна лазерная эпиляция Уход после лазерной эпиляции

8. Можно ли после лазерной эпиляции выщипывать волосы

Не стоит трогать оставшиеся после сеанса волоски, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Остатки волос выпадут самостоятельно, в течение 10-14 дней.

Во время выщипывания вы случайно можете удалить пинцетом еще «живые» волоски. В результате во время следующего сеанса лазера эти фолликулы не будут уничтожены, а спустя 1-2 месяца снова начнут расти. Все это ухудшит эффект от процедуры и может привести к дополнительным сеансам.

Если вы хотите избавиться от ненужной растительности как можно скорее, то советуем соблюдать все советы косметолога. Кстати, выщипывать волоски перед сеансами тоже запрещено – для их удаления используйте обычную бритву.

9. Можно ли принимать ванну после лазерной эпиляции

После подобной методики пациенту не рекомендуется принимать теплую ванну. Запрет действует 1-2 дня.

Теплая ванна может вызвать повышенное потоотделение, а это увеличивает риск раздражения кожи.

Если вы хотите избежать подобных эффектов, то после эпиляции лазером не принимайте ванну непосредственно в этот же день.

10. В каких случаях лазерная эпиляция не поможет

Удаление волос лазером сегодня признано наиболее эффективным способом борьбы с лишней растительностью. Однако действительно бывают случаи, когда методика не помогает. С чем это может быть связано?

  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Несоблюдение рекомендаций врача.
  • Ошибки специалиста.

К числу индивидуальных особенностей пациента относят, как правило, гормональный фон. Стойкий рост растительности на теле у женщины может быть связан с гирсутизмом. Для этого заболевания характерно избыточное количество андрогенов (мужских гормонов) в организме, которые провоцируют рост темных волос над верхней губой, вокруг сосков или на белой линии живота. Также усиленный рост нежелательной растительности может быть спровоцирован поликистозом яичников, менопаузой и прочими состояниями, при которых происходит гормональная перестройка организма.

Отсутствие эффекта после лазерной эпиляции Эффект после лазерной эпиляции

В результате лазерная эпиляция решает только эстетическую сторону проблемы. Волосы удаляются, но спустя время начинают расти новые, и видимого эффекта после процедур не возникает. В этом случае необходима комплексная терапия: то есть пациентке нужно пройти лечение у гинеколога и эндокринолога, а параллельно сделать процедуры лазера. Только в этом случае удастся прекратить рост нежелательной растительности на теле.

Результат от лазерной методики может быть незначительным в том случае, если у вас седые волосы. В их корнях и стержнях отсутствует меланин, а значит, лазер на них не будет воздействовать. В этом случае пациенту потребуется найти другой способ для удаления растительности, для седых волос в нашей клинике используется электроэпиляция.

Следующая причина отсутствия эффекта связана с несоблюдением рекомендаций, которые специалист дает после манипуляций. Для многих пациентов непонятен запрет на шугаринг и воск, поэтому между сеансами лазера они продолжают использовать эти способы депиляции. В результате эффективность лазера снижается, а продолжительность курса увеличивается – новые волоски продолжают расти даже после 10-15 сеансов.

Чтобы добиться эффекта, нужно навсегда забыть об использовании любых методик депиляции, травмирующих волосяные фолликулы. До и после сеансов лазера разрешено использовать только бритву – с ее помощью вы сможете удалять появляющиеся волоски и поддерживать необходимый эстетический результат.

Многие пациенты забывают и о других рекомендациях врача: например, ограничить посещение бани, сауны и бассейна. Некоторые сразу начинают использовать спиртосодержащие косметические средства, что также не способствует восстановлению кожных покровов. В результате после процедур возникают неприятные симптомы, и пациент думает, что манипуляция проведена неправильно.

Самая распространенная причина отсутствия эффекта после лазера – это несоблюдение рекомендуемого интервала между сеансами. Промежуток между процедурами врач подбирает, исходя из фототипа и толщины волос и области воздействия, нарушать интервал нельзя. Если вы не будете придерживаться составленного «расписания», то растительность будет удаляться неравномерно, некоторые фолликулы успеют восстановиться, а некоторые – останутся в фазе сна.

Если вы все делаете правильно, а эффекта от лазера не наблюдается, то дело может быть связано с неправильной настройкой оборудования или неверной техникой выполнения.

В клинике KallistoMed вы не столкнетесь с подобной проблемой, так как все врачи прошли специальное обучение для работы с системой Motus AX. Именно по этой причине наши пациенты достигают желаемого результата и избавляются от лишней растительности на всем теле.

Помните о том, что способа избавиться от нежелательных волос раз и навсегда не существует. Но выполняя рекомендации врача и соблюдая перерыв между сеансами лазера, вы сможете добиться практически 100% результатов на продолжительный срок.

Смотрите также:

Скосарева Наталья Владимировна

Автор статьи: Скосарева Наталья Владимировна Врач-дерматовенеролог, Косметолог, Физиотерапевт, Трихолог

 

г. Санкт-Петербург, Богатырский проспект, 22 

ежедневно с 10:00 до 21:00
Заказать звонок Запись на прием написать нам