На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая кнопку "ПРИНЯТЬ" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Принять
Мужчинам Акции Получить консультацию

Богатырский проспект, 22

Ежедневно, с 10:00 до 21:00

Наши услуги

Пигментация на лице и теле: причины появления и способы устранения

Врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог, физиотерапевт
Время на прочтение: 12 минут
Дата публикации: 02.11.22
Консультация врача-косметолога в подарок!
Бесплатная консультация врача косметолога с составлением индивидуальной программы

0 руб.

Пигментация – достаточно распространенная косметическая проблема, которая одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. Она возникает из-за скопления пигмента меланина в слоях кожи, что может стать следствием различных процессов в организме – от естественного старения до гормональных нарушений.

Современная косметология предлагает целый спектр эффективных методик, которые позволяют уменьшить выраженность гиперпигментации и вернуть коже ровный оттенок. Рассмотрим самые популярные процедуры и особенности их воздействия.

Что вызывает пигментацию

Пигментные пятна представляют собой плоские участки, которые имеют более темный оттенок, чем остальная кожа. Как мы уже отметили, происходит это из-за повышенного синтеза и скопления меланина на отдельных участках. Зоны гиперпигментации могут иметь различные размеры, возникать на разных областях лица и тела, быть единичными или множественными.

За оттенок нашей кожи отвечает несколько элементов:

  • Меланин – это пигмент, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Также обладает антиоксидантными свойствами и помогает уменьшить уровень свободных радикалов.
  • Каротин – необходим для обеспечения регенерации клеток и замедления процессов старения.
  • Гемоглобины – отвечают за естественный цвет эпидермиса.

Из-за нарушения выработки меланина кожа изменяет свой привычный оттенок, в результате чего и появляются пигментные пятна.

Существуют различные виды пигментации в зависимости от причин ее появления. Выделяют следующие факторы:

  • Пигментные пятна на лицеЧрезмерное воздействие ультрафиолета. Частое пребывание на солнце может привести не только к появлению загара, но и к серьезной пигментации. В результате воздействия солнечных лучей нарушается структура клеток, что приводит к накоплению меланина. Также такой фактор может стать причиной фотостарения.
  • Травмирование. Нередко пигментные пятна появляются на месте ссадин, порезов или других травм. Это происходит из-за чрезмерно активной выработки меланина в зоне поражения.
  • Гормональные сбои. В зоне риска подростки, беременные женщины, пациентки с менопаузой. Половые гормоны оказывают существенное влияние на процесс деления клеток кожи и синтез меланина.
  • Заболевания кожи. Пигментация может стать следствием различных патологий кожных покровов. Часто проблема возникает после акне.
  • Прием некоторых препаратов. Медикаменты с эффектом фотосенсибилизации (повышения чувствительности к ультрафиолетовому излучению) могут привести к усиленной выработке меланина в тканях.
  • Нарушение кровообращения в конечностях. Например, пигментные пятна на ногах часто связаны с варикозным расширением вен.
  • Различные инфекции, вирусы и грибковые патологии. В этом случае пигментные пятна являются одним из симптомов заболевания, поэтому нередко проходят после лечения основной патологии.
  • Наследственные факторы. У некоторых людей появление темных пятен на коже обусловлено генетически.

Чем опасны пигментные пятна

Чаще всего гиперпиментация проявляется в виде веснушек. Они появляются на лице, шее, зоне декольте, спине и руках. Почти всегда имеют небольшие размеры, но могут сливаться между собой, образуя обширные пигментированные участки. Такие образования не представляют никакой опасности для здоровья. Чаще всего они появляются у людей со светлой кожей, в зимнее время могут становиться бледнее или полностью исчезать.

Однако есть виды пигментации кожи, которые несут потенциальную угрозу. К ним относят:

  • Невусы и родимые пятна. Это тоже одно из проявлений гиперпигментации, которое связано с неравномерным распределением меланина. Образования часто появляются в детском возрасте, их свет варьируется от бежевого до темно-коричневого. Большинство таких пятен не представляют опасности, однако в ряде случаев могут изменять свои размеры, форму или цвет. Это может свидетельствовать об их злокачественном перерождении.
  • Мелазмы и хлоазмы. Такие образования чаще всего появляются в результате гормональных нарушений в организме. Поэтому могут стать признаком серьезного заболевания, а значит, требуют комплексного подхода к лечению.

Что касается лентиго – возрастной пигментации, то чаще всего она не несет прямой угрозы для здоровья. Однако нередко доставляет серьезный дискомфорт для пациента, так как может быть достаточно обширной, покрывать большие участки кожи.

Удаление пигментных пятен на лице

Существуют различные методики устранения проявлений гиперпигментации. Для лица применяются следующие способы:

  • Химические пилинги. Химическая эксполиация чаще всего выполняется с использованием средств на основе гликолевого или ретинолового пилинга. Это позволяет мягко отшелушить верхний роговой слой кожи и добиться значительного осветления пигментных пятен. Процедура чаще всего выполняется в осеннее или зимнее время – в периоды минимальной солнечной активности.
  • Мезотерапия и биоревитализация. Для решения проблемы пигментации проводятся инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты и различных микроэлементов. Это могут быть различные фосфолипиды, магний, витамины и т. д. Отличный эффект воздействия наблюдается уже через 2–3 сеанса. Мезотерапия дает практически мгновенный эффект и позволяет устранить широкий перечень дефектов.
  • Плазмотерапия. Альтернативной инъекционной методикой для лечения пигментации является плазмотерапия. Ее суть сводится к инъекциям аутоплазмы (собственной плазмы пациента) в проблемные участки кожи. За счет этого в тканях запускаются регенеративные процессы, что приводит к полному обновлению кожных покровов. Устранение пигментации по сути происходит за счет собственных ресурсов организма, поэтому методика считается достаточно безопасной.
  • Низкоинтенсивное лазерное инфракрасное облучение. Методика НИЛИ заключается в воздействии на кожу лазерного инфракрасного излучения. В результате этого восстанавливается эластичность клеточных мембран, стимулируются процессы регенерации и устраняется избыток меланина. Методика позволяет устранить дефекты кожи без ее повреждения.
  • Фототерапия. Одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения гиперпигментации сегодня признана фототерапия. Ее суть сводится к воздействию при помощи высокоинтенсивного света. Световые вспышки воздействуют только на участки с повышенным содержанием меланина, что позволяет избежать длительной реабилитации после процедуры.
  • Фотофракшн. Одной из последних разработок в области косметологии является процедура PhotoFraction, которая сочетает воздействие IPL-света и лазерного облучения ResurFX. Благодаря этому удается обеспечить комплексное воздействие на кожу, добиться ее равномерного оттенка и устранить различные возрастные изменения.

Это далеко не все косметологические методики, которые могут использоваться для борьбы с гиперпигментацией. Манипуляции имеют различную эффективность, некоторые требуют обязательного курсового применения. Кроме этого, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

Очень много вопросов пациентов связано с тем, можно ли избавиться от пигментных пятен в домашних условиях. В ход в этом случае идут различные аптечные средства, а нередко – и составы для химических пилингов. Стоит отметить, что подобные методики могут привести к серьезной аллергической реакции или ожогам кожных покровов. Есть риск того, что вы не только не улучшите состояние кожи, но и спровоцируете усиление пигментации. Поэтому советуем отказаться от самостоятельных домашних экспериментов. Сначала лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы понять причину появления пигментных пятен.

Что касается различных осветляющих кремов, то для удаления пигментации на лице они подходят мало. Такие средства можно использовать для профилактики проблемы. Но стоит помнить о том, что подобные кремы нередко содержат в своем составе кислоты, а значит, могут привести к повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Поэтому обязательным будет использование кремов содержащим SPF-фактор, а также лечебных препаратов, назначенных врачом (они способны стабилизировать выработку меланина, уменьшать выраженность пигмента, подготавливать кожу к лазерным процедурам, ускорять восстановление после). Но что именно необходимо вам возможно определить только во время консультации и диагностики кожи.

Устранение пигментации на теле

Кожа на теле является более толстой и грубой, чем на лице. Это вносит некоторые коррективы в методики устранения пигментации. Например, дерматологические пилинги на большинстве участков тела окажутся бесполезными, поэтому их используют на руках, шее и декольте – зонах с более тонкой кожей.

Чаще всего пигментные пятна обнаруживаются на следующих участках тела:

  • ноги (обычно это икры);
  • руки и область подмышек;
  • живот;
  • плечи;
  • спина;
  • паховая область, наружные половые органы.

В ход идут различные методики аппаратной косметологии. Отличный результат показывает фотолечение на аппарате M22. Проходящее через ткани фотоизлучение превращается в тепло, нагревается и коагулирует пигмент, ответственный за окрашивание участков кожи в более темный цвет. Фототерапия отлично подходит для устранения мелазм и хлоазм, лентиго, кератом, посттравматической пигментации и веснушек. В том числе, методика неплохо справляется с застойными пигментными пятнами, которые стали результатом акне и ран.

В большинстве случаев фототерапия требует курсового выполнения. Как правило, это 4–6 сеансов с перерывом несколько дней или недель. Одновременно с осветлением темных пятен методика помогает добиться выраженного лифтинга и уплотнения тканей. Происходит разглаживание поверхностных морщинок, устранение сосудистых образований и улучшение цвета кожи. Нередко методика применяется для комплексной коррекции различных возрастных недостатков.

Еще одной эффективной процедурой для удаления пигментации можно назвать PhotoFraction. Процедура также выполняется на аппарате M22, но с использованием двух модулей – IPL (фотолечение) и ResurFX (лазерное омоложение). IPL-модуль обеспечивает глубокий нагрев тканей при помощи фотоизлучения. Это приводит к разрушению поврежденных клеток и началу регенеративных процессов. Модуль ResurFX применяется для ремоделирования кожи, выравнивания ее текстуры и цвета. В результате этого, помимо пигментации, удается избавиться от неглубоких морщин, тусклого цвета кожи, видимых сосудов и потери упругости.

Плюс методик заключается в наличии минимальных противопоказаний. Кроме этого, стоит отметить безболезненность и отсутствие реабилитационного периода. Это позволяет сделать лечение не только эффективным, но и максимально комфортным для пациента.

Фото до и после лечения

Как предотвратить пигментные пятна

Намного проще предотвратить появление гиперпигментации, чем пытаться избавиться от нее. Поэтому, если у вы уже сталкивались с появлением темных пятен на коже, то советуем не забывать о простых правилах профилактики:

  • Использование SPF. Увлажняющие кремы или декоративная косметика с SPFпомогут избежать новой пигментации из-за чрезмерного воздействия солнечного излучения. Использовать такие средства нужно круглогодично, а не только в летнее время.
  • Отказ от чрезмерного загара. Лучше всего не увлекаться чрезмерным загаром (речь, в том числе и про солярий). Это позволит избежать чрезмерной выработки меланина в коже, а также предотвратить фотостарение и возможное появление рака кожи.
  • Использовать грамотно подобранные косметические средства. Правильный уход за кожей поможет предотвратить появление темных пятен или обезвоживание. Лучше всего, если средства вам подберет врач-дерматолог.
  • Не запускать заболевания внутренних органов. Для этого стоит проходить плановые осмотры врачей 1 раз в год. В особенности, если ранее вы сталкивались с гормональными нарушениями в организме или у вас имеются хронические заболевания.

Следите за состоянием вашей кожи: при появлении угрей и высыпаний не пытайтесь «выдавить» их самостоятельно. В большинстве случаев это приведет к сильному травмированию кожи, на месте которого останутся застойные пятна. С возрастом способность эпидермиса к саморегенерации постепенно снижается, поэтому с каждым разом пятна будут более заметными.

Еще один важный совет – отказ от средств народной медицины. К сожалению, маски по народным рецептам чаще всего приводят к аллергическим реакциям и неожиданным результатам. Если вы не знаете, как избавиться от гиперпигментации, то лучше запишитесь на консультацию врачей нашей клиники KallistoMed. Мы поможем выявить причину вашей проблемы и подберем безопасный метод ее коррекции – без боли, ожогов или покраснений.

Консультация врача-косметолога в подарок!
Бесплатная консультация врача косметолога с составлением индивидуальной программы

0 руб.

Смотрите также:

Записаться на прием